Особенности и требования к перевозке замороженных и скоропортящихся продуктов. Основные требования к перевозчикам.
Главные пункты и требования по транспортированию замороженной и скоропортящейся продукции. Обязанности перевозчика
Транспортирование таких продуктов в специализированных авто – очень востребованная услуга для импорта, экспорта и доставки по стране товаров скоропортящейся категории. Эта статья опишет пункты транспортирования таких продуктов.
Какие требования предъявляют при автоперевозке мороженной продукции
Основное требование — соответствие необходимым нормам ТС (автомобильного рефрижератора). В первую очередь уделяют внимание техническому оснащению, общему состоянию и чистоте.
Необходимые критерии для авто, производящих транспортировку замороженных продуктов:
- санитарный паспорт в наличии;
- отметка о пройденной санобработке (выдаётся документ);
- охлаждённый воздух в отсеке для грузов до нужной температуры до загрузки.
Водитель авторефрижератора обязан иметь медицинскую книжку и (желательно) опыт транспортирования продуктов в замороженном и охлаждённом состояниях. Плюс перевозчик обязан знать про грузовой контроль во время передвижения, также какие меры нужно предпринять, когда температура колеблется.
Существует продукция, категорически не выдерживающая даже минимальные перепады температуры, поэтому есть большая вероятность, что при доставке на место прибытия она испортится.
При автоперевозке продуктов в замороженном состоянии должен быть строго намеченный маршрут без малейших отклонений. Продление срока доставки является недопустимым.
Скоропортящуюся продукцию транспортировать разрешается исключительно замороженной для растягивания времени хранения её и продажи. Мороженный товар можно перевозить на длинные расстояния, а также за границу.
Транспортно-логистические фирмы перевозят в таком виде разную продукцию:
- мясо, мясопродукты;
- рыба, продукты из рыбы и морепродукты;
- плодовые продукты;
- мороженое, масло сливочное;
- разные полуфабрикаты.
Оптимальная температура таких продуктов при транспортировании — в пределах -25…-18.
Требуемая документация для автотранспортировки замороженной продукции
Для всех транспортируемых грузов необходимо присутствие документации ради подтверждения законности использования груза и собственно транспортирования. Когда нет нужных документов, перевозчик получает штраф.
Рассказываем про типы и суть документного пакета.
1. Необходимая документация:
- Лист маршрутный. Его выдаёт водителю автотранспортная фирма при выезде машины в путь.
- Товарно-транспортная накладная. В ней должны быть указаны сведения о ТС, шофёре, маршруте рейса. В накладной записаны число и наименование товаров по списку. Согласно правилам должны выдавать 4 ТТН — по 1 имеют водитель, приёмщик товара, отправитель товара, транспортное предприятие (ТТН скрепляют со счётом за транспортировку).
- Договор о транспортировке замороженных продуктов. Водителю выдают заверенную копию.
Вместо заверенной копии возможно оформить доверенность на шофёра. Обязательно нужно поставить печать стороны, выступающей отправителем (получателем) товара. В доверенности прописаны требования по транспортированию мороженных продуктов, чтобы водитель строго поддерживал правильную температуру.
2. Пакет документов дополнительного характера:
- товарная накладная, когда в ТТН имеется мало сведений о товарном грузе;
- сертификаты качества товара либо его паспорта (в зависимости от разновидности груза);
- инвойс.
3. Пакет документов обязательной категории, удостоверяющих личность шофёра:
- права водителя;
- доверенность, регистрационное свидетельство ТС;
- страховка ОСАГО;
- сан. паспорт автомобиля;
- талон, подтверждающий пройденный техосмотр;
- ксерокопия трудового договора, когда водитель — не собственник автомобиля.
Все пункты по транспортировке замороженной рыбы
Во избежание порчи и потери вида товара при автоперевозке мороженной рыбы требуется транспортировать такой товар с соблюдением всех правил. Рыбу везут при не выше -18 с постоянным контролем груза в пути.
Рыбу, в отличие от овощей, фруктов или грибов, не выращивают поблизости от места реализации. В основном её привозят с Севера или Дальнего Востока. Транспортируют при помощи автотранспорта или морских судов, где возможен такой вариант. Крайне нечасто пользуются поездами или воздушными суднами.
Прямо с промыслов рыбу перевозят на судах в порт. Из портов её отправляют на обработку или по магазинам. В охлаждённом виде товар можно хранить только в течение 3-х дней, не больше. Рыбу, которую не получилось реализовать сразу, везут на переработку. Больше всего замораживают. Заморозка надолго продлевает время пригодности и хранения, предоставляя большее число вариантов для транспортирования товара.
Замороженный товар хранится в морозильниках при -25…-18. Аналогичные температурные показатели должны поддерживаться в специальном отсеке авторефрижератора.
Правила погрузки в авторефрижератор
Прежде всего надо подготовить транспортное средство. Полные очищение, дезинфицирование, охлаждение. Внутри отсека температура непременно не совпадать с температурой рыбы — первая на 2 градуса ниже. Такие меры нужны, дабы продукт скорее восстановил своё состояние.
Загрузка мороженной рыбы в автомобиль осуществляется не очень большими партиями, используются коробки либо паллеты. Важно, чтобы рыба пробыла под открытым небом минимальное время. В зимнее время года замороженный продукт легче загружать на улице. В тёплую погоду же грузить надо только на складе, где имеется охлаждение.
Если возник форс-мажор и погрузка рыбы задерживается, а возможность уложить её обратно в морозильник отсутствует, товар обкладывается льдом.
Замороженный груз в полном объёме перевозится в автомобильном рефрижераторе, где температура не превышает -18.
Нужно уделить внимание воздушной влажности. В отсеке для грузов она непременно составляет 95-100%, в противном случае продукты утратят свои свойства.
Замороженную рыбу строго обязательно транспортировать только в таких условиях:
- Проверка авто до отправления к складу. Следить за морозильником и самим товаром обязаны шофёр с экспедитором. Если случится так, что рефрижератор сломается по дороге, товар перекладывают в другой автомобиль или везут до близкого склада, где имеются морозильники.
- Мороженную рыбную продукцию надо класть поплотнее. Тогда она более длительное время станет таять, если возникнет неожиданная ситуация.
- Товар следует укладывать на поддон, дабы рыба не прилипала к нижней поверхности морозильника, а под замороженным товаром циркулировал воздух.
- Уровень, до которого загружается фургон, определяется видами рыбы и техниками её обрабатывания. Распространённые разновидности замораживания: сухое, быстрое, естественное.
- Не допускается транспортировка грузов в едином холодильном отделе, если товару важна разная температура. Недопустимо категорически погружать воедино охлаждённые рыбные товары и замороженные. Исключение может составлять аварийная ситуация, когда требуется хранение на минимальный срок.
После доставки к складу продукт нужно без промедления поместить в морозильник. При разгрузке рефрижератора товар перемещают только малыми партиями, дабы он как можно меньше времени находился в теплоте.
Правильное транспортирование мороженной рыбы по России
Если перевозчик — транспортная компания, имеющая аттестат ТС, а дополнительные виды документации для перевозки не требуются. Нужен только сопроводительный пакет на товар.
Действия поставщика при импорте рыбы в замороженном виде в РФ из ЕС:
- компания и авторефрижератор должны пройти аттестацию;
- обязательное разрешение на ввоз продуктов такой категории в РФ (выдача производится вет. службой);
- наличие сертификатов ветеринарной категории.
Рыба принадлежит к продуктам скоропортящейся категории, поэтому нужно заранее предоставить на таможне набор документации для грузового оформления.
Тонкости транспортирования мороженных товаров по ТС
В пределах ТС регулируют такую транспортировку власти местного уровня. Пошлины на таможнях не взимаются. Отсутствие у автоперевозчика разрешений вет. службы даёт право конфискации товара за рубежом. Допустим, при перевозке из Белоруссии в РФ Россельхознадзор имеет право требовать оформлять разрешения и вет. сертификаты.
Транспортирование рыбы в ЕС (Евросоюз)
В ЕС предъявляются иные критерии относительно пищевых продуктов. К примеру, корабли, привозящие в ЕС сырую рыбу, обязаны показать сертификат для ловли. Если такого документа нет, просто не разрешат произвести выгрузку в морозильники. С провозом мороженной рыбы тоже возникнет много сложностей, когда у поставляющей стороны отсутствуют документы, доказывающие легальность происхождения продукта, а также выполнения требований относительно хранения рыбной продукции по всему маршруту автогрузоперевозки. На данный товар требуются сертификаты, ведь рыба — продукция из категории обработанной.
Как транспортировать мороженное мясо
Для транспортировки этого продукта спецтранспортом на любую отдельную единицу (ТС) нужно оформление сан. паспорта. Его получают в Роспотребнадзоре. Срок действия — полгода. Чтобы оформить такой документ, нужно обеспечить полное соответствие рефрижератора действующим нормам.
Воспрещается автотранспортировка данной категории товаров, если отсутствует свидетельство от вет. службы.
Перевозить данные продукты возможно такими ТС:
- Для целых больших животных требуются тушевозы, имеющие специальные перекладины.
- В автомобильном рефрижераторе перевозят птицу, крольчатину и мясо, прошедшее механическую обвалку.
- Зимой, перевозя парное, остывшее либо охлаждённое мясо, применяют фургоны изотермического типа.
Все ТС, перевозящие мясо, необходимо опломбировать. Пломбировку обязан сделать отправитель товара.
Обязательные принципы транспортирования данной категории продуктов:
- мясо требуется грузить в машину в виде штабелей, поплотнее скомпоновав;
- запрещается хранение охлаждённых мясных товаров вместе с замороженными;
- при наличии инея, льда или снегового покрытия на мясе перевозить его воспрещается;
- запрещается транспортировка мяса охлаждённой категории и копчёностей одновременно с любыми иными продуктами;
- верхний уровень грузов должен 30-35 см не доставать до потолка ёмкости для грузов в авто (зазор, даже малейший, между бортиком сзади фургона и грузовой тарой недопустим; только при этом условии обеспечивается нормальное вентилирование товара);
- ради исключения передвижения мяса по территории кузова, нужно зафиксировать, как положено, единицы тары с ним.
Как разделать мясо при его транспортировании:
- перед отъездом говядину разрезают на четверти;
- свинину перевозят в виде полутуш, допустима транспортировка туши в обезглавленном виде;
- баранина до транспортировки мороженной в разделке не нуждается;
- целыми тушками перевозятся в таком термическом состоянии птица и кроли; их необходимо упаковать по коробкам.
Туши больших животных после охлаждения необходимо положить в особые поддоны при помощи подвеса с крючьями. Вышеозначенные продукты не должны иметь потертостей и кровоподтёков, быть разделанными.
Дезинфекция ТС до транспортирования мяса — необходимость! Плюс к этому авто нужно оснастить узлами измерения температурных показателей и воздушной влажности. Исправный вентиляционный узел также необходим. При присутствии всего перечисленного выше риск инфицирования мяса сводится к нулю.
Требуется за 1 день до погрузки настроить температуру внутри авто. Её нужно регулировать соответственно разновидности продукта, планируемого к транспортированию. Ещё надо строго проконтролировать, исправны ли морозильники, ибо недопустимы термические колебания при самом процессе транспортирования более, нежели на 2 градуса.
Правильное составление договора для транспортировки мороженных продуктов
Договор поставки продуктов — документ, обязующий продавца привезти клиенту в чёткие сроки выпускаемый либо покупаемый товар. Клиент использует его не для собственных нужд, а для перепродажи.
Виды документации:
- возмездная;
- консенсуальная;
- 2-сторонняя.
Стороны, заключающие договор:
- Заказчик: юрлицо либо физлицо.
- Продавец: торговая организация либо ИП.
Предмет договора — целые или прошедшие переработку продукты питания, напитки, добавки.
В договорном документе обсуждаются детали:
- измерительная единица;
- форма измерения (пачки, мешки, кг);
- масса.
Если масса варьируется, в бланке ставят её примерно, обращая внимание на то, что это именно примерный показатель. При работе с овощными и фруктовыми продуктами оформляют соглашение – опцион. Договор ещё непременно включает в себя указание срока годности.
Основа данного договора заключается в следующих моментах:
- поставщиками являются строго компания либо частный предприниматель;
- подходящие по всем условиям сроки передачи для опта либо партий;
- намерение покупки: перерабатывание либо дальнейшая реализация.
Договоры такого рода всегда оформляются письменно, но есть и исключения. Возможно по закону договориться устным путём, когда цена поставки не превышает размера 10-и МРОТ в РФ.
По действующему закону России воспрещается настаивать на:
- оплате, если ассортимент продукции будет изменён;
- взимании платы за доставку по торговым сетям;
- возврате товара, который не получилось продать, кроме редких исключений, предусмотренных законодательством России;
- разглашении данных об аналогичных закупках конкурентов.